Mr. Mingan (mingan) wrote,
Mr. Mingan
mingan

Categories:

Этот страшный народ - турки

Оригинал взят у tumannaya_feya в Этот страшный народ - турки
Вчера увидела сию феерию в топе у natabelu, конечно, оборжалась:



Для тех, кто не видел, это обложка романа "Идиот", Достоевского, Федора Михалыча. Если повнимательнее приглядеться к Александру Сергеичу, то в руках у него - топор. То бишь, гордость всея русской литературы изображает Раскольникова. В "Идиоте", ага.
Позади Раскольникова-Пушкина маячит портрет работы Ивана Николаевича Крамского, предположительно, Анна Каренина. Черный наряд оригинала, видимо, показался жадным до красок и одалисок туркам слишком унылым. И посему креативщики мигом расцветили даму из высшего общества на манер светофора. Жаль, малиновый берет не подрисовали - в тон Александру Сергеевичу.

А как когда-то я была, страшно сказать, тюркологом! И турки вызывали мой живейший интерес (ровно до тех пор, пока я не стала хорошо разбираться в их языке и культуре).
Когда я учила турецкий, в 90-х, уровень грамотности в Турции составлял чуть больше 71%. Теперь, по заверениям турецких исследователей, "всего лишь" 5,7 миллиона человек (на 79 млн. населения) не могут ни прочитать, ни написать свое имя. Из них полмиллиона - молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Цвет нации, можно сказать.

Уровень образования в Турции потрясающий. Преподаватель истории и литературы, закончивший Анатолийский университет, с уверенностью расскажет о том, что на территории Турции никогда не было греков, а Эфес строили древние римляне (эллины и римляне у турков политкорректно называются одним словом rumlar). Греки? Нет, не слышали! Вот римляне - да, крутые люди. От Зевса с Афродитой произошли, между прочим! 
Солидный бизнесмен с двумя высшими образованиями вполне может повздыхать о великом русском писателе Витьке Гюго, а бойкий студент, заслышав словосочетание "солнечная система", - немедленно впасть в ступор. Намаз знаем, да, вызубрили. Солнечную систему - нет.
Офицер полиции с недоверием пялится на меня: разве Украина не в Африке? Да, в Африке. Посреди Сахары, между Гондурасом и Чукоткой. Чего я белая? Да так, меня Майкл Джексон усыновил. 

Я уже скоро как 7 лет не шпрехаю по-тюркче, не хочется. Пока еще могу понимать, вякать на своей "литературном стамбульском", как обозвал мое произношение один языконоситель. Хотя вчера, к примеру, с натугой вспоминала, как будет по-турецки "солнце". Элементарное без практики забывается. И вот не тянет - такой мрак, что е-мое. А ведь я, в основном, общалась с "элитой", и только раз - с извозчиком, который жаловался на то, что первые три буквы своего имени он написать может, а затем - ну никак.
И меня вот часто спрашивают: а не обидно ли? Нет, не обидно. На арабском я уже вообще, наверное, и двух слов не свяжу (нет, 2 могу, только что проверила). И вот не тянет, надо же. Совсем не тянет. Все увлечение Востоком они мне своими витьками гюго перекрыли. И задушевными разговорами об Аллахе. Надо было поступать на китайский, ж@пой чувствовала!

Пушкин в "Идиоте" Достоевского, с топором и Карениной наперевес - это достойное продолжение традиций, я щетаю. Но пасаран!

Tags: Пиздец, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments