Mr. Mingan (mingan) wrote,
Mr. Mingan
mingan

Categories:

Что делают с трупами в Аргентине? Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе

Оригинал взят у lemos в Что делают с трупами в Аргентине? Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе

Похоронные традиции Южной Америки дикие и жуткие. Оказывается, в Латинской Америке обычное дело не оставлять покойников в покое. Сейчас расскажу. Детям и беременным женщинам - не читать. Покойного хоронят в хорошем гробу в нормальный красивый склеп. Но если это люди не богатые, то хоронят его туда не навсегда, так как за аренду красивого склепа нужно платить. Поэтому года через 3-5 покойника обычно перезахоранивают. Почему 3-5? Чтобы труп успел разложится достаточно для того, чтобы его можно было разместить более компактно, уже теперь на действительно, вечном пристанище. Вообще все стараются перезахоронить быстрее, поэтому в интересах покойника разложится быстрее, чтобы не слишком обременять своих родственников. Выглядит всё это так. Через 3 года после первых похорон, на кладбище, у склепа собираются родственники покойного. Сотрудники кладбища вытаскивают из склепа гроб. Потом открывают его, и под рыдания родственников "мама!-мама!..." или "бабушка-бабушка", перекладывают по кусочкам(!!!) полуразложившийся труп из красивого гроба в чёрный полиэтиленовый мешок. Сперва череп, потом кости по одной штучке. Позвоночник иногда переламывают пополам. Мешок торжественно относится в другую часть кладбища, и запихивается в одно из небольших отверстий в большой стене. Дальше дырка замуровывается, и приклеивается табличка. Когда я об этом всём узнал - волосы на голове зашевелились. Я то считал латиноамериканцев людьми цивилизованными... Конечно, от страны к стране детали могут меняться, и даже иногда и кое-где у них порою, вообще хоронят по-человечески, то есть в землю. Об этих традициях я узнал от своей супруги - колумбийки, ну и этот рассказ красочно дополнит бразильское видео из ю-туба

И кому очень понравилось, ещё несколько видео:







Иногда случаются накладки. Приходят все торжественно через 3 года и 8 месяцев, чтобы перезахоронить покойника, глядь... а он не разложился совсем. Как например на этом видео:


Также в испано-язычном ю-тубе очень популярно видео о совсем уж мистической истории: одного мексиканца решили перезахоронить через 65 лет, открыли гроб, а там.... он как новенький... 


Поскольку я живу в Буэнос-Айресе, грех не рассказать о главной достопримечательности этого города, знаменитом кладбище Реколета. Первое, что поражает на кладбище - это надгробия. Второе, что поражает на кладбище (если внимательно присмотреться) - это гробы. А третье, что меня поразило на кладбище, это труп, выпавший из гроба... вернее, то что осталось от трупа

01.

Итак, начали мы с самого интересного, продолжим на той же задорной волне. Вот урна с прахом. Вашему вниманию и урна, и сам, непосредственно, прах

02.

Одноимённый с кладбищем район Буэнос-Айреса Реколета считается очень дорогим и элитным. Так уж вышло, что самые интересные развлекательные и туристические места района, так же находятся неподалёку от этого кладбища. Кстати, не ведитесь на наглых продавцов путеводителей по кладбищу, которые стараются продать наивным иностранцам свои распечатанные на дешёвом принтере схемы кладбища,  под видом входных билетов. Вход на кладбище бесплатный! По этому кладбищу водят экскурсии. И истории гиды рассказывают под стать этому кладбищу: отнюдь не скучные и научные, а захватывающие и увлекательные - как латиноамериканские сериалы. К примеру: "...вот этот богатый сеньор поссорился с женой и не разговаривали они 30 лет. Поэтому надгробный памятник им поставили с юмором. На шикарнейшей скульптурной композиции они сидят друг к другу спиной...."  Ну и в таком же духе остальные истории. Кроме того здесь похоронено множество аргентинских героев. Например, я некоторое время жил на улице Lavalle, и всё время считал, что это произвольный набор букв. А на Реколете узнал, что оказывается это был такой вот военный человек. Или вот например есть в районе Сан-Тельмо площадь Доррего, а вот могила этого человека (почему то с еврейским подсвечником)

03.

04.

05.

06.

Сам район Реколета - очень престижен. И жители вот этих домов (через дорогу от кладбища) совсем не напрягаются, что их окна выходят на надгробия. Наоборот, люди считают себя избранниками судьбы, "-ну как же! Жить в самой Реколете!!!" Поэтому, ещё раз повторюсь, что взгляды на понятие "хороший район" у русского и аргентинца, могут быть диаметрально противоположными

07.

08.

09.

10.

Итак, одной из главных достопримечательностей Буэнос-Айреса является кладбище Реколета. А одной из главных достопримечательностей этого кладбища, по какой-то загадочной причине, является могила Эвы Перон. Которая в свою очередь, по какой-то таинственной причине является звездой не только аргентинского, а я бы не побоялся сказать, мирового масштаба, со дня своей смерти (то бишь уже больше 60 лет). Правда, если спросить большинство туристов (или даже аргентинцев), что же она такого хорошего сделала, вряд ли кто сможет внятно ответить на этот вопрос. Казалось бы, ничем особенно примечательна она не была. Ну разве что умела громко кричать на митингах,  и имела странный дар выглядеть в 27 лет, на все 55. Ну и умерла в 33 года от рака, и её было всем очень жалко. Однако миллионы туристов, чуть ли не главной целью посещения Аргентины, считают увидеть могилу Эвиты. В чём же секрет её популярности? Ну во-первых в непрекращающейся раскрутке: её имя постоянно в прессе, на улицах, на зданиях, на автобусах, и на плакатах (рядышком с именем нынешней президентши Кристиночки). Но истинно народную славу плакатом не купишь. В чём же истинный секрет успеха? Всё просто. Секрет успеха Эвы Перон в  диковатой истории о её трупе. После её смерти, пламенные и горячие аргентинцы, вместо того, чтобы просто зарыть труп в землю, выставляли его несколько лет на всеобщее обозрение. Потом сторонники и противники Эвиты, долго воровали тело друг у друга, отпиливали от него разные части, перепрятывали, возили в Италию и обратно, и даже насиловали. Разумеется, для широких народных масс, эта "история тела" гораздо увлекательнее каких-то там прижизненных дел Эвиты, её борьбы, речей и трудов (если таковые вообще были). Эх могла ли она знать, что самое интересное, что оставит от себя людям, это будет могила?... Могилка её, как ни странно скромная, но зато неиссякаем к ней поток людской. Все со счастливыми лицами спешат сфотаться на фоне "той самой Эвиты"

11.

12.

Кладбище Реколета - клондайк для фотографов, желающих самовыразится. Даже в самом начинающем фотолюбителе, тут магически пробуждается Фотохудожник. Я тоже самовыразился, но хочу ещё и похвастаться дополнительно - половину этих высокохудожественных кадров я снял на мобильный телефон!

13.

14.

15.

16.

17.

Вот эта буква "U" с двоеточием - дорогой и престижный отель. Там где на балконе торчат палки - как раз бассейн, Жить в дорогом отеле и смотреть из дорогого бассаейна на дорогое кладбище, что может быть чудесней?...

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Стоит отметить, что Реколета - кладбище элитарное, и большинство склепов не арендованные, а в собственности. Поэтому там обычно покойников из гробов не вытаскивают. Но есть и арендованные склепы. Вот объявление от дирекции кладбища к пользователям склепа (я надеюсь, не к тем, что внутри...)

"Сеньоры арендаторы! Этот склеп не будет работать по причине извлечения гробов, поэтому будет ограничен доступ в среду и четверг. Приносим извинения за беспокойство"

24.

А вот - склеп продаётся (желательно иностранцам: аргентинцы всё равно сейчас без денег сидят)

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Кладбище знаменито своими кошками. Живёт их там порядочное число

38.

39.

40.

41.

Некоторые склепы в очень заброшенном состоянии. Например, если все родственники умерли. Но забрать склеп всё равно нельзя: частная собственность

42.

43.

44.

45.

46.

47.

Я не буду писать здесь фальшивых восторгов по поводу самого знаменитого кладбища мира Реколета. Это на мой взгляд, памятник диким, непривычным для нас похоронным традициям, и соревнование  неуместных понтов: "кто круче и богаче" и "у кого ушло мрамора больше, надгробье выше, а памятник эксклюзивнее и больше". Эта достопримечательность - скорее карикатура и гротеск. Ну и эту грустно-смешную картину кладбища, очень гармонично дополняет стоящий напротив торговый центр Реколета, снабжённый  кофетериями и Макдоналдсом с видами на склепы

48.

ак же кладбище вплотную окружено множеством пивных, ресторанов и весёлых клубов. Рядом с торговым центром Реколета, аккурат напротив кладбищенской стены, по выходным публику развлекают 2 задорных уличных клоуна:

Это - кладбищенская стена

49.

50.

51.

Ну и на пригорке, неподалёку от входа на кладбище, по выходным, проводятся весёлые молодёжные пикники, с музыкантами, комиками и пивом. Вобщем, короче говоря,  кладбище Реколета со всех сторон окружено веселухой и развлеченьями. И если разобраться, то такой стиль кладбища, очень гармонирует с такой жизнью вокруг

52.

53.

54.

55.

56.

57.

Дальше, пожалуй, гармонично будут смотреться фотографии, сделанные по разные стороны от кладбищенского забора

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

На этом кладбищенская часть пожалуй заканчивается, а во второй части я расскажу про сам район и его интересные места.


Вторая часть: Район Реколета. Элитарно-кладбищенский гламур



Tags: Социум, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments