Mr. Mingan (mingan) wrote,
Mr. Mingan
mingan

Твой начальник страдает синдромом Даннинга-Крюгера? Убедись!

Оригинал взят у davydov_index в Твой начальник страдает синдромом Даннинга-Крюгера? Убедись!
Не надейтесь переубедить некомпетентного начальника, даже если уверены, что вы правы, а он – нет. Возможно, вы столкнулись с эффектом Даннинга — Крюгера.


эффект
Коротко говоря, эффект Даннинга-Крюгера состоит в том, что  глупый человек ошибается, но не может осознать свои ошибки в силу собственной глупости.

Говоря по-научному, это когнитивное искажение, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году, заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».




Непонимание своих  ошибок приводит к возникновению у не слишком умных людей  завышенных представлений о собственных способностях и к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, к уверенности в себе и осознанию своего превосходства.
При этом  действительно умные и высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и зачастую  страдают от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является своеобразным психологическим парадоксом, с которым мы, увы, часто  сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Для проверки этой  гипотезы Крюгер и Даннинг провели целую серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете.

Результаты экспериментов, полностью подтвердившие эту гипотезу, были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что каждый человек имеет то начальство, которого он заслуживает.

Так что если вы столкнулись на работе с этим эффектом, смело меняйте её. Потому что изменить начальника вряд ли получится.





Tags: Полезное, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments