Mr. Mingan (mingan) wrote,
Mr. Mingan
mingan

Первая мягкая посадка ступени New Shepard

Оригинал взят у kiri2ll в Первая мягкая посадка ступени New Shepard
Одна из основных космических интриг первой половины этого года заключалась в том, с какого раза SpaceX сможет посадить ступень ракеты Falcon 9 на баржу. Интриги больше нет — в историю вошла компания Blue Origin. Сегодня было опубликовано видео успешной посадки ее ракеты New Shepard.

New Shepard предназначен для суборбитальных туристических полетов. Аппарат представляет собой связку из многоразовой ступени и капсулы, в которой сможет разместиться до шести туристов. Ее первое полноценное испытание состоялось в апреле этого года. Полет прошел успешно, но посадка ступени не удалась. Сегодня все прошло куда удачнее и ракета достигла высоты 100 534 метров. Эта отметка имеет важное символическое значение. 100 километров — это высота линии Кармана, принятой ФАИ в качестве границы между атмосферой и космосом.
Максимальная скорость достигнутая ракетой составила 3.72 маха. На высоте шести километров капсула New Shepard, где в будущем будут размещаться,  выпустила парашюты после чего совершила отдельную мягкую посадку. Что касается ракеты, то на высоте 1.5 километров ее двигатели активировались и снизили скорость до 7 километров в час, после чего она совершила успешное приземление. Илону Маску теперь остается лишь кусать локти и писать о том, что SpaceX`кий Grasshopper совершал вертикальную посадку в 2013 году, и что с формальной точки зрения первой многоразовой суборбитальной ракетой был X-15. Но самый достойный ответ это конечно же наконец стать первыми в истории, кому удастся  мягко посадить и повторно использовать ступень после полноценного орбитального запуска.


Tags: Интересное, Невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments